Definición de Proteínas
Átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno y algunos de azufre. Estas de igual manera, están formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
Clasificación
- Composición química
- Solubilidad
- Cadena R
- Nutrición
Aminoácidos Esenciales
- Valina
- Leucina
- Isoleucina
- Fenilalanina
- Triptófano
- Metionina
- Treonina
- Lisina
- Histidina
- Arginina
Funciones
- Reserva
- Estructural
- Enzimático
- Transporte
- Movimiento
- Hormonal
- Inmunológico
Proteínas de AVB
El valor biológico de una proteína depende de su contenido en aminoácidos esenciales y de su digestibilidad.
- Las proteínas de origen animal poseen una buena digestibilidad, las de origen vegetal tienen menor digestibilidad
Anabolismo - Catabolismo
- Los aminoácidos, no se almacenan en el organismo
- Los niveles dependen del equilibrio entre biosíntesis y degradación de proteínas corporales
- Utilización en síntesis de nuevas proteínas específicas
- Degradación con fines energéticos
- Transformación en compuestos no proteicos de importancia fisiológica
Patologías de las Proteínas
- Homocistinuria: baja o ausencia de una enzima
- Fenilcetonuria: deficiencia o carencia de una enzima
- Kwasiorkor: desgaste muscular, baja de albúmina (provoca edema)
Fuentes
Comentarios
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