UNIDAD V Proteínas

 Definición de Proteínas 

Átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno y algunos de azufre. Estas de igual manera, están formadas por cadenas lineales de aminoácidos.

Clasificación

  • Composición química
  • Solubilidad
  • Cadena R
  • Nutrición
Aminoácidos Esenciales
  • Valina
  • Leucina
  • Isoleucina
  • Fenilalanina
  • Triptófano
  • Metionina
  • Treonina
  • Lisina
  • Histidina
  • Arginina
Funciones
  • Reserva
  • Estructural
  • Enzimático
  • Transporte
  • Movimiento
  • Hormonal
  • Inmunológico
Proteínas de AVB
El valor biológico de una proteína depende de su contenido en aminoácidos esenciales y de su digestibilidad. 

  • Las proteínas de origen animal poseen una buena digestibilidad, las de origen vegetal tienen menor digestibilidad
Anabolismo - Catabolismo
  • Los aminoácidos, no se almacenan en el organismo
  • Los niveles dependen del equilibrio entre biosíntesis y degradación de proteínas corporales
  • Utilización en síntesis de nuevas proteínas específicas
  • Degradación con fines energéticos
  • Transformación en compuestos no proteicos de importancia fisiológica
Patologías de las Proteínas
  • Homocistinuria: baja o ausencia de una enzima
  • Fenilcetonuria: deficiencia o carencia de una enzima
  • Kwasiorkor: desgaste muscular, baja de albúmina (provoca edema)
Fuentes

Fuente: Pinterest. com

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