Clasificación de Carbohidratos
- Monosacáridos
- Disacáridos
- Oligosacáridos
- Polisacáridos
Monosacáridos
- Glucosa
- Galactosa
- Fructosa
Disacáridos
- Sacarosa
- Lactosa
- Maltosa
Oligosacáridos
- Se forman en la digestión
Polisacáridos
- Almidón
- Glucógeno
- Celulosa
- Quitina
Absorción de los Carbohidratos
- Se absorben en el yeyuno y duodeno
Transporte Celular
- SGLT
- Ingresa sodio y glucosa (galactosa)
- En células epiteliales
- Existen tres tipos: SGLT 1, SGLT 2, SGLT 3
- GLUT
- Transportadores que no dependen de sodio
- Existen alrededor de 14
- Cada tejido tiene un glut
Metabolismo
- Glucolisis
- Gluconeogénesis
- Gluconeogénesis
- Glucogenólisis
- Glucolisis: se da en el citoplasma celular.
- Transformación de una molécula de glucosa en dos moléculas de un compuesto de tres carbonos, el ácido pirúvico.
- Cuando hay ausencia de oxígeno el piruvato sufre fermentación, formando lactato.
- Gluconeogenesis: la síntesis de glucógeno se da a partir de glucosa.
- El exceso de glucosa se almacena en forma de glucógeno (reserva energética)
- Hígado y músculo
- Gluconeogénesis: la degradación se da en glucógeno a glucosa.
- Para que se degrade el glucógeno requiere enzimas.
- La regulación es por AMP y glucosa
- Glucogenólisis: la síntesis de glucosa se da a partir de precursores no glúcidos.
- Ocurre casi exclusivamente en el hígado.
Hormonas
- Insulina
- Glucagón
- Adrenalina
- Tiroideas
- Glucocorticoides
- Hormonas del crecimiento
Enzimas Digestivas
- Se producen procesos de fermentación y putrefacción en los alimentos a medio digerir.
- Lactasa
- Sacarasa
- Maltasa
Patologías por hormona de la insulina
- Diabetes Tipo I
- Diabetes Tipo II
- Diabetes gestacional
- Resistencia a la insulina
- Hipoglicemia
Patologías por hormona del glucagón y adrenalina
- Hipoglicemia
Patologías por hormona de la tiroides
- Hipotiroidismo
- Hipertiroidismo
Fuentes en donde se encuentran los Carbohidratos
- Simples: Se metabolizan rápidamente.
- Ejemplos: azúcar, miel, jaleas, jugos de fruta natural, aguas gaseosas, frutas.
- Compuestos: Se metabolizan más lento.
- Ejemplos: frijol, granos enteros, guisantes, avena.
Comentarios
Publicar un comentario