UNIDAD III Carbohidratos

 Clasificación de Carbohidratos

  • Monosacáridos
  • Disacáridos
  • Oligosacáridos
  • Polisacáridos
Monosacáridos
  • Glucosa
  • Galactosa
  • Fructosa
Disacáridos
  • Sacarosa
  • Lactosa
  • Maltosa
Oligosacáridos
  • Se forman en la digestión
Polisacáridos
  • Almidón
  • Glucógeno
  • Celulosa
  • Quitina
Absorción de los Carbohidratos
  • Se absorben en el yeyuno y duodeno
Transporte Celular
  • SGLT
  1. Ingresa sodio y glucosa (galactosa)
  2. En células epiteliales
  3. Existen tres tipos: SGLT 1, SGLT 2, SGLT 3
  • GLUT
  1. Transportadores que no dependen de sodio
  2. Existen alrededor de 14
  3. Cada tejido tiene un glut
Metabolismo
  1. Glucolisis
  2. Gluconeogénesis
  3. Gluconeogénesis
  4. Glucogenólisis
  • Glucolisis: se da en el citoplasma celular.
  • Transformación de una molécula de glucosa en dos moléculas de un compuesto de tres carbonos, el ácido pirúvico. 
  • Cuando hay ausencia de oxígeno el piruvato sufre fermentación, formando lactato.
  • Gluconeogenesis: la síntesis de glucógeno se da a partir de glucosa.
  • El exceso de glucosa se almacena en forma de glucógeno (reserva energética)
  • Hígado y músculo
  • Gluconeogénesis: la degradación se da en glucógeno a glucosa.
  • Para que se degrade el glucógeno requiere enzimas.
  • La regulación es por AMP y glucosa
  • Glucogenólisis: la síntesis de glucosa se da a partir de precursores no glúcidos.
  • Ocurre casi exclusivamente en el hígado. 
Hormonas
  • Insulina
  • Glucagón
  • Adrenalina
  • Tiroideas
  • Glucocorticoides
  • Hormonas del crecimiento
Enzimas Digestivas
  • Se producen procesos de fermentación y putrefacción en los alimentos a medio digerir.
  1. Lactasa
  2. Sacarasa
  3. Maltasa
Patologías por hormona de la insulina
  • Diabetes Tipo I
  • Diabetes Tipo II 
  • Diabetes gestacional 
  • Resistencia a la insulina 
  • Hipoglicemia 
Patologías por hormona del glucagón y adrenalina
  • Hipoglicemia
Patologías por hormona de la tiroides
  • Hipotiroidismo
  • Hipertiroidismo
Fuentes en donde se encuentran los Carbohidratos
  • Simples: Se metabolizan rápidamente. 
  • Ejemplos: azúcar, miel, jaleas, jugos de fruta natural, aguas gaseosas, frutas.
  • Compuestos: Se metabolizan más lento.
  • Ejemplos: frijol, granos enteros, guisantes, avena.


Fuente: Diana Esquer. Nutricionista Clínica.


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