UNIDAD I Generalidades y Cuerpo Humano

 Alimentación: acción involuntaria y consciente. 

  • Objetivos:
  1. Saciar el hambre y apetito
  2. Proporcionar nutrientes
  3. Mantener o recuperar el estado de salud
  4. Fuente de placer
Alimento: sustancia utilizada para la alimentación humana, puede ser de forma natural o procesada, debe contener por lo menos un nutriente.

  • Importante:
  1. No hay alimento completo
  2. Contiene mayor concentración de un nutriente 
  3. Puede tener solo un nutriente
Hábitos

  • Factores:
  1. Disponibilidad de alimentos
  2. Factores sociales y económicos
  3. Modas alimentarias
  4. Factores religiosos
  5. Publicidad
  6. Avances tecnológicos
  7. Factores psicológicos
Nutrición: Conjunto de proceso mediante el cual el organismo incorpora, modifica y elimina sustancias procedentes del exterior.

  • Objetivos:
  1. Aporte de energía
  2. Aporta materiales para la construcción de biomoléculas 
  3. Sustancias reguladoras del metabolismos
Dieta Equilibrada

  • Objetivos:
  1. Aportar energía suficiente para llevar procesos metabólicos y trabajo físico
  2. Suministrar nutrientes
  3. Los nutrientes deben estar equilibrados
  • La dieta debe aportar:
  1. Proteínas: 15-20%
  2. Carbohidratos: 50-60%
  3. Grasas: 30%

Fuente: Plato Saludable de Harvard. Intur.

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